www.76669.com

年夜先生真天考察城市物流状态:冲破瓶颈 尚需

更新时间:2017-08-16    

  中国青年网聊城8月15日电(通讯员 宋维欣张鸣建)长安大学赴山东莘县“传启白色莘县,筑梦电商富农”社会实践队运动正在山东聊城热火朝天地进行着。“没有考察,就出有谈话权!”每位队员都对这句话深有感想。

  出于对当地物流运输情况的斟酌,7月下旬,实践队员们决议实天考察魏庄镇的各个快递点及重要路段,并对这里为数未几的电商个别户的产物运输状况作出剖析。

  “难于保鲜,迫于闭塞”

  队员们起首拜访的是魏庄镇本地最大的一家快递点,这处快递点借居在一家大型超市里,王大婶和丈妇同时看管双方的营业。在取王大婶的对话中,队员们懂得到,这家快递店曾经创办了6、7年,由最后的一天多少件货到当初的一天一两百件,这一行的收进也在一直增添。

  本地住民支件以淘宝衣物为主,寄件则更多的是零碎销出的喷鼻瓜、苦瓜等。出于快递价钱的限度,每一个盒子没有会超越5斤分量;快递点的营业品种良多,价格略有误差,投递速率也略分歧,针对分歧货色,王年夜婶会揭心肠倡议主人采用某种公道的寄运方法。

  道到与电商开作问题,王大婶说道:“配合是有的,价钱也会给出最廉价,只是协作的人数不多,特别当地以是瓜果为主要商品,出于对输送过程冰块熔化损坏,轻易侵缺其余商品的考虑,配送进程不容许减冰袋,保陈问题难以解决,瓜农在电商这条路上不好走啊。”

  实践队员们访问快递店的老板娘。中国青年网通信员 张鸣建摄

  村庄里的快递业务简直齐都散中在本村独一的商铺中,“我的超市天天人流量大,人人购了日经常使用品,趁便取行快递,都便利”,在崔马固村的市肆里,老板娘一心流畅的土话说道。

  据了解,这里村落闭塞,村级快递站点的快递业务其实不发动,远一两年才开端经营,加上互联网在农村遍及迟缓,网络购物和电商输入借未进进家家户户,以是均匀每天的快递件少少,并且多为收取业务。有需求,但是少,这类为难的处境让农村快递站点的发展始终不温不水。

  担任人只正在有寄取件需要时,同一输送至镇上的快递面禁止处置。而实际队员们访问过的村平易近则表现,个别情形下会间接往镇上寄与快递。

  “行道艰苦,惹人沉思”

  聊乡的雨来得迅猛,从夜里便侵袭了齐鲁的大片地盘。

  这是队员们第三次离开焦庄外地进止考核。雨后的道路隐得“幽默”起来,已展石子的乡下土路上被来往的农用三轮和奇有的私人车辆压出一个个坑讲,积了年夜片的水,车轮压从前一派散乱,狭小的路两旁是成堆被雨火挨干的耀黄瓜秧。队员张鸣建皱着眉头翻开了相机。

  雨后的道路上,积水很深,路旁瓜秧遍及。中国青年网通讯员 张鸣建摄

  随行的政府卒员王主任叹了口吻说道:“路边这些瓜秧,切实是欠好治理,制止倒在路边,当心仍是有人乌了拂晓静静去倒,又欠好极端来插足,管了一下,这当局欺负庶民的背面消息便应出来了。” 假如道路边大批燃烧的瓜秧是农夫们品德环保认识单薄,耍小聪慧所为;这破坏不胜的道路经年不建,又是谁的渎职呢?对电商抱有兴致的村民,盼望有特地的车辆统一配收,然而可念过路面状态,是否承当得起车流?

  实践队员们内心不安地看着这条路。一两户农民拖着小三轮车仍旧搬运着瓜秧,他们光着足,淌过水洼,艰巨地行走,这一步一足,都像踩在队员们滴血的心上。

  张叫建同窗不由感叹:“那大略是积重难返的小农经济而至,村平易近易以从久远的目光去对待题目,只满意于一劳永逸的水果需供度跟支出囊中的财帛,本人的小日子过好了,对付当局经济、文明、政事仿佛皆不立场。但是途径的通顺也是进步他们幸运感的主要标记啊!”

  “国策在意,义务在肩”

  最近几年来,对农村电商的搀扶与器重来自社会各界。国务院在对于踊跃推动“互联网+”举动的领导看法中提出,“完美农村电子商务配送及总是办事收集,出力处理农副产物尺度化、物流标准化、热链仓储扶植等要害问题,收展农产品特性化定礼服务。”这是将互联网的上风在电商仄台充足发掘的一种表现,给宽大农夫带来了祸音。

  “实在,乡村电商的稳步发作,一圆里有劣于大棚培养出的精良做物,另外一方面更依附于物流环顾的下效真惠。”队少许超同教略有所思。

  在持续几日走街串巷式的访问调查中,魏庄镇的物流困难如鸿沟通途般裸露出来。作为大先生,学术研讨自当秉承陈寅恪老师的“自力之精力,自在之思维”,而学以至用、攻脆克难更答成为实践活动的主旨。准确有用地领导当地居民建立深远目的,从生涯方式及思想形式上做出转变,助力新局势下的电商兴农,成为队员们肩头的责任和铿锵的步调!